L'ASODIA au VIETNAM

Association Sud Ouest
pour le Développement International Agricole

Filière fruitière

OBJECTIFS DE LA PHASE 2

L’ASODIA cherche à appuyer la Coopérative du 19 mai vers une gestion plus stricte de la qualité des produits et une redistribution plus conséquente de la valeur ajoutée envers les agriculteurs participants.

Le suivi et le renforcement, à la fois technique et commercial, de la production comme des ateliers de transformation feront donc partie intégrante de la seconde phase de coopération du projet.

Trois niveaux seront renforcés :

  • au niveau des arboriculteurs ;
  • au niveau des ateliers de transformation ;
  • et au niveau de la mise en marché des produits.

AU NIVEAU DES ARBORICULTEURS

Organisation de formations actions

Le centre de formation sur les conduites de vergers en milieu tempéré situé à Co Do (district de Moc Chau, site placé à 7 km de Moc Chau) est désormais utilisé pour les formations aux arboriculteurs…

Mise en place de vergers de démonstration pour faciliter le transfert des connaissances

Lors de la mission de l’IPPH à Moc Chau, en octobre 2010, trois vergers de démonstration ont été identifiés parmi les 300 arboriculteurs du District de Moc Chau…

Déploiement d’un programme « learning by doing » et formation de groupes de producteurs de prunes

Cet article présente les actions envisagées et réalisées par l’ASODIA pour renforcer les capacités des producteurs de prunes du District de Moc Chau par la mise en place de groupes de producteurs pilotes.

Création et suivi des ateliers de transformation à base de fruits

Production d’alcool
En un an, la production d’alcool de prune a atteint 7 000 L (+ 2 000 L de produit par rapport à 2009) et la production d’alcool de maïs s’élève à présent à 80 000 L. Avec l’augmentation de la production d’alcool et la disponibilité de sous produits, un atelier de porc naisseur engraisseur a été installé. Le deuxième alambic ainsi que des barriques ont permis ce développement, grâce à l’appui de la Région Midi-Pyrénées et de l’ASODIA.
Atelier de confiture – fruits séchés
Le fonctionnement (…)

AU NIVEAU DES ARBORICULTEURS

Améliorer la qualité de l’alcool de prune et de maïs

La qualité de l’alcool produit doit être améliorée. Aussi, un cahier des charges production/transformation avec des points de contrôle est en cours de conception…

AU NIVEAU DE LA MISE EN MARCHÉ

Appui par le développement d’outils et par l’organisation de formations

Une fiche technique, adaptée aux activités de la Coopérative du 19 Mai a été remise à son directeur, M. Thinh, pour accompagner la coopérative dans la conception d’une étude de marché basique.

Suite aux besoins de la Coopérative du 19 Mai, des formations sur la mise en marché des produits seront proposées. Celles-ci viendront compléter les présentations et conseils apportés par Charlotte MEIFREN et NGUYEN THI Nga, stagiaires ASODIA sur le marketing des produits de la Coopérative du 19 Mai.

Transport et commercialisation

Capitalisation : Etude sur les pertes de prunes et l’organisation post récolte
Arthur BARICHARD, stagiaire ASODIA a réalisé d’avril à juin 2011 une étude diagnostic pour mettre en valeur les dysfonctionnements pénalisant la qualité de la prune lors des étapes de récolte et post récolte. Cette étude a permis d’engager des réflexions sur l’organisation post récolte des prunes, pour envisager des actions (…)

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