Fatou la jumelle

La transformation de mil et de maïs à Rufisque

Comme la plupart des pays africains de la zone sahélienne, le Sénégal souffre d’une forte dépendance des importations de céréales et de légumineuses pour l’alimentation humaine et animale. Or, cette dépendance chronique croît depuis 2015 en raison du double effet de la croissance démographique et du dérèglement climatique.

Le projet de la SARL Fatou La Jumelle a pour objectif de développer une unité de transformation et de conditionnement de céréales (mil et maïs) et de légumineuse (niébé), produits localement, pour l’alimentation humaine.

La société SARL Fatou La Jumelle est composée de 4 femmes associées. Anciennement structuré autour du GIE « Les Sœurs Jumelles », le collectif de femmes développe depuis plusieurs années la transformation de céréales. Elles maitrisent par conséquent la fabrication des produits suivants :

  • Couscous et thiacry à base de 90% de mil et 10 % de maïs (le couscous a un calibre plus petit que le thiacry) : lavage, mouture, cuisson, roulage et émiettage des céréales ;
  • Sankhal à base de 100 % de gros mil : broyage et tamisage de la céréale ;
  • Arraw à base de 100 % de gros ou petit mil : lavage, mouture, roulage et séchage de la céréale ;
  • Brisure de maïs à base de 100 % de maïs : broyage et tamisage de la céréale.

L’unité de fabrication est aujourd’hui installée dans les locaux exigus d’une maison d’habitation située en zone urbaine de Rufisque.

L’ambition du projet est de déménager l’unité de fabrication dans des locaux plus spacieux et plus modernes permettant notamment de respecter les normes HACCP. Il s’agit également de moderniser l’unité de fabrication en investissant dans de nouveaux équipements, à savoir deux décortiqueuses, un tamiseur/calibreur, un séchoir à gaz, un moulin en inox, un humidimètre, une installation de gaz industriel et des claies de séchage.

L’objectif de production de la SARL est de transformer 120 tonnes de mil et 30 tonnes de maïs en rythme annuel.

Actuellement, 80% de la production de l’entreprise est exportée en région parisienne à destination de la clientèle de la diaspora africaine et antillaise. Le projet prévoit de diversifier les circuits de commercialisation auprès de la clientèle locale.

Le FREDIC a accordé, le 2 février 2024, à la SARL Fatou La Jumelle une avance remboursable de 51 070 € sur une durée de 5 ans avec une année de différé de remboursement. Cette avance remboursable permet de financer l’achat des équipements cités précédemment pour 36 000 €, l’aménagement du nouveau local pour 1 070 € et la contribution au besoin en fonds de roulement pour 14 000 €.

Le projet prévoit d’employer 25 personnes répartis sur le nouveau site de transformation des céréales et le site de Rufisque pour le conditionnement et la commercialisation des produits finis. Par ailleurs, l’engagement est pris d’adhérer à l’organisation interprofessionnelle de mil ou de maïs et de contractualiser avec les producteurs (région du Sine Saloum) pour l’approvisionnement en céréales de l’entreprise.

 Engagée depuis 30 ans dans la promotion des femmes de son quartier, Mme Fatou Meissa DIA, gérante de la SARL Fatou La Jumelle souhaite agir en « servant les gens localement ». Aujourd’hui âgée de 67 ans, Mme DIA est très dynamique pour son entreprise et sa communauté. Elle prépare l’avenir en associant progressivement sa fille au fonctionnement de la société.

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