MSA

La fabrication de riz étuvé à Rosso

Le riz constitue l’aliment de base du Sénégal avec une consommation moyenne d’environ 80 kg par habitant et par an. Le pays produit seulement 50 % de ses besoins, principalement dans la vallée du fleuve Sénégal et en Casamance. La dépendance aux importations, venant essentiellement d’Asie, pèse sur la balance commerciale du pays et fragilise sa sécurité alimentaire, d’autant que cette dépendance a tendance à s’accroître.

La SARL MSA, basée à Rosso dans la vallée du fleuve Sénégal, développe une filière d’étuvage de riz, sous la marque « FAYEL », à partir de riz paddy produit localement. Le riz étuvé présente une meilleure valeur nutritionnelle que le riz blanc local ou importé se traduisant par :

  • Une teneur accrue de vitamines du groupe B et de minéraux dans le grain,
  • Une gélatinisation de l’amidon offrant un produit avec un indice glycémique plus faible,
  • Une teneur en fibres plus élevée.

 Le riz étuvé s’adresse plus particulièrement aux personnes qui ne peuvent plus consommer de riz blanc en raison de problèmes de diabète ou de troubles digestifs. A ce jour, 750 000 diabétiques sont recensés au Sénégal (25 000 personnes recensées sur le seul district de Rosso). Il s’agit là d’un véritable problème de santé publique pour le pays car la population, présentant ces symptômes, a tendance à croître fortement.

L’activité de la SARL MSA s’inscrit pleinement dans la politique de l’état sénégalais d’engagement vers la souveraineté et la sécurité alimentaire. Cette activité est particulièrement innovante car « FAYEL » est la première marque de riz étuvé au Sénégal produit à partir de riz local.

En 2023, la SARL MSA a produit 49 tonnes de riz étuvé. L’ambition de son projet de modernisation est de produire au minimum 150 tonnes de riz par an à compter de 2024/2025, notamment par l’acquisition d’une nouvelle unité de décorticage plus performante.

Le FREDIC a accordé, le 12 décembre 2023, à la SARL MSA une avance remboursable de 74 000 € sur une durée de 5 ans avec une année de différé de remboursement. Cette avance remboursable permet de financer l’unité de décorticage (61 000 €), un véhicule et une moto tricycle pour le transport du riz (12 000 €) ainsi qu’un logiciel de gestion et de traçabilité du processus de transformation (1 000 €).

Mr Mahamoudou BEYE est le gérant de la société. Agé de 35 ans et diplômé en Master 2 « Affaires internationales et Ingénierie économique, Il est soucieux, à l’aide de son entreprise, de développer son territoire et la population locale comme en témoignent les éléments suivants :

  • La SARL MSA s’approvisionne aujourd’hui auprès de 350 producteurs de riz de la zone de Rosso. Afin de les fidéliser et d’améliorer leurs performances techniques, Mr BEYE et son équipe conseillent les producteurs sur les itinéraires techniques, notamment la fertilisation du riz ;
  • La SARL MSA emploie aujourd’hui 4 salariés permanents et 6 temporaires. Ces effectifs, issus de la localité de Rosso, vont doubler au minimum avec la mise en œuvre du projet.
Retour en haut