GIE SDB

Située au Centre-Ouest du Sénégal à la frontière avec la Gambie, la région de Kaolack est une région agricole de premier plan du pays. Bien que qualifiée de « bassin arachidier », cette agriculture est aujourd’hui fortement diversifiée avec la production de céréales, de niébé, de fruits et de légumes.

Comme pour l’ensemble de l’agriculture sénégalaise, Il est à regretter une transformation très nettement insuffisante de ces matières premières agricoles et donc une perte de valeur ajoutée pour les populations

Le GIE Sokhna Diarra Bousso (SDB) ambitionne de moderniser et augmenter son unité de transformation agro-alimentaire basée essentiellement sur :

– la transformation des céréales et du niébé : couscous de type « arraw » et « thiacry », farines infantiles enrichies);

– la transformation des fruits : fruits secs, jus de fruits, confitures.

Le GIE SDB a été fondé en 1999, puis restructuré en 2007 pour devenir une entreprise familiale composée aujourd’hui de cinq personnes actives.

 

 

Le FREDIC a accordé au GIE SDB, le 16 décembre 2024, une avance remboursable de 52 885 € sur une durée de 5 ans avec une année de différé de remboursement. Cette avance permet de financer :

– un kit solaire additionnel capable de générer 30 kW de puissance, d’un montant de 23 543 €, 

– une unité solaire de séchage et de conditionnement capable de traiter 500 kg de céréales, fruits et légumes par jour, d’un montant de 12 200 €.

– des équipements tels qu’un moulin à céréales , une décortiqueuse et une presse à huile, d’un montant de 4 192 €,

– des logiciels de gestion de la production/vente ainsi que des formations, d’un montant de 12 950 €.

Le projet permettra :

– de produire environ 3 tonnes/mois de produits issus des céréales, 2 000 l/mois de jus de fruits et 500 kg/mois de conserves de fruits et légumes;

– d’améliorer la qualité de séchage et de conditionnement des produits répondant ainsi aux normes du marché;

– d’atteindre l’autosuffisance énergétique grâce à l’installation photovoltaïque et de réduire ainsi fortement la facture énergétique de l’entreprise.

Le GIE SDB est dirigé par Mme Fatoumata Bineta MBENGUE qui dispose d’une expertise, reconnue au niveau local et national, dans le domaine de la transformation céréalière et de fruits et légumes. Elle intervient en tant que conseillère et formatrice (agréée par l’Office National de Formation Professionnelle) auprès de plusieurs projets et entreprises. Mme MBENGUE bénéficie aujourd’hui du soutien de ses enfants pour son entreprise, en particulier son fils Mamadou SOW économiste-financier et expert en gestion de projets.

Mme MBENGUE est fortement attachée au développement économique et social de sa communauté. Le présent projet de modernisation de l’unité de transformation permettra ainsi :

– de doubler au minimum le nombre de salariés, passant de 5 à 10, en privilégiant le recrutement de femmes et de jeunes;

– de conforter la relation contractuelle équitable avec les producteurs agricoles locaux notamment auprès de la Coopérative pour le Développement Local de Sibassor (COPEDELSI) au sein de laquelle le GIE SDB joue un rôle actif;

– de sécuriser l’approvisionnement énergétique et réduire l’empreinte carbone.

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