Association Sud Ouest pour le Développement International Agricole

Création et suivi des ateliers de transformation à base de fruits

Production d’alcool

En un an, la production d’alcool de prune a atteint 7 000 L (+ 2 000 L de produit par rapport à 2009) et la production d’alcool de maïs s’élève à présent à 80 000 L. Avec l’augmentation de la production d’alcool et la disponibilité de sous produits, un atelier de porc naisseur engraisseur a été installé. Le deuxième alambic ainsi que des barriques ont permis ce développement, grâce à l’appui de la Région Midi-Pyrénées et de l’ASODIA.

Atelier de confiture – fruits séchés

Le fonctionnement de la chaine de transformation de fruits séchés a été à son maximum en octobre 2010. 4 tonnes de fruits séchés ont été commercialisés en première année de production. La création de cet atelier de séchage grâce à un prêt FREDIC représente 300 jours de travail supplémentaire et donc l’embauche de plus de main d’œuvre. Ces ateliers de transformation permettent de valoriser économiquement les prunes fraiches et d’augmenter le revenu des producteurs.