Association Sud Ouest pour le Développement International Agricole
Amélioration du système qualité et production fromagère
L’amélioration du contrôle et du paiement à la qualité du lait et la création d’un atelier fromage sont les deux autres activités qui ont été définies comme prioritaires dans le programme d’actions signé entre l’ASODIA et la Compagnie laitière de Moc Chau en mai 2009. L’ASODIA a souhaité lier ces deux activités dans leur mise en œuvre afin d’appuyer l’importance de la qualité du lait pour la production de fromage.
C’est dans ce cadre qu’une mission d’expertise « Qualité et fromage » a été organisée du 20 au 27 octobre 2008. M. Michel BLANC, chef d’un site de production de la coopérative SODIAAL et M. Nicolas LUCET, technicien fromager pour l’association de fromagers AFFAP, sont venus à Moc Chau pendant cette période afin de mieux connaître la situation locale.
Lors de cette mission, la Compagnie laitière de Moc Chau a affiché une volonté et une motivation très forte pour ces deux activités. Il est prévu que des prêts à taux avantageux soient débloqués par l’ASODIA sur ces deux activités pour l’équipement du laboratoire d’analyse et de l’atelier fromager.
Toutefois, l’ASODIA souhaite que l’activité fromage soit avant tout un tremplin vers l’amélioration générale de la gestion de la qualité à la ferme. Les éleveurs produisant pour l’atelier fromager bénéficieront ainsi d’un suivi technique plus important et de formations concernant la production d’un lait d’excellente qualité. La diffusion de ces informations et savoirs aux autres éleveurs de la zone devrait ensuite se faire progressivement.
De plus, la révision de la grille de paiement à la qualité du lait devrait encourager les éleveurs à une amélioration constante de la qualité de leur lait. Suite au scandale de la mélamine en Chine, l’ensemble de la filière laitière vietnamienne se doit de s’orienter vers la qualité. La Compagnie laitière de Moc Chau a parfaitement conscience de l’importance du contrôle qualité pour son image de marque et la démarche entreprise ici répond aussi à une stratégie marketing.
Ainsi, l’ASODIA et les experts sollicités assureront le suivi technique et le conseil tout au long du processus de création de l’atelier fromager et d’amélioration de la qualité du lait.